Добрый день, Коллеги. Важное сообщение, просьба принять участие. Музей Ферсмана ищет помощь для реставрационных работ в помещении. Подробности по ссылке

34 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Помощь профессионалов

Воспользовавшись обратной связью или написав нам на форуме, Вы может привлечь профессиональных геологов для решения Вашей задачи. Спектр наших возможностей широк и мы можем помочь решить решить разнообраные задачки как на платной основе - если речь идет о коммерческом проекте - так и при помощи просто дружеского совета. Дерзайте!

И снова, здравствуйте. Сеодня к Вам за советом решил обратиться. В помеченной области направление течения реки изменяется на 90 град. С чем это может быть связано?[[wysiwyg_imageupload:14:]][[wysiwyg_imageupload:15:]] 

я бы это связал с пермской синклиналью и наложенной неотектоникой - что вполне очевидно. Больше, именно по карте, я не скажу...

Судя по топонимике Вы имеете дело с Центральным Казахстаном (Прибалхашье).

M-59 - это дно Тихого океана (неправильная номенклатура на учебных картах - дабы студенты не жулничали и не списывали объяснительные записки карт в курсовики; дабы сами думать учились!)

Вероятно, это реальная карта, которую нужно искать среди двухсоток M-43,44.

Согласен, что течение рек обычно связано с неотектоникой, но здесь вероятнее предположить большую компетентность кембрия по сравнению с силуром (легче размыть и течь в северном направлении согласно с региональным наклоном земной поверхности в этом районе)

Мучают студентов учебными картами с неверными легендами!

На этой, к примеру, нижний силур обозван ордовиком!

Аватар пользователя Сергей Сураев

мучают - значит хотят чему то научить) а насчет наименования систем - так нам преподаватель объяснял это с постоянными изменениями в единой стратиграфической шкале: шкала меняется, старые карты со старыми названиями остаются.

Но нельзя в одной легенде карты обзывать силур ордовиком, а ордовик - силуром!!!

...Уж выбери что-то одно, более вероятное... даже если фауны нет!!!

Взгляните внимательнее, Сергей, на картинку с условными! Это - абсолютный нонсенс!!!

Я обязательно стану гидрогеологом))))

Здравствуйте! Мне необходимо построить геологический разрез. Для этого необходимо посчитать мощность пластов. Мощность рассчитывается по формуле Леонтовского т.к. линия разреза ориентировано косо по отношению к линии простирания. При этом возникают затруднения: 

1) Для расчета поправки на отклонение линии разреза от направления падения необходимо вычислить разность между азимутом простирания и азимутом линии измерения. В моем случае аз. простирания равен 77 градусов, а азимут линии измерения 180 градусов. Так как линия простирания имеет 2 азимута, различающихся друг от друга на 180, то я к 77градусам прибавил 180. И после этого вычислил поправку. Верно ли это? 

2) Разрез проходит через складки. Для определения мощности пласта я вычислил ее в замке складки.Вычислял следующим образом:

а)Определил угол наклона пласта в косом разрезе согласно номограмме.

б)Определил поправку.(описано в пункте 1) 

в)Определил угол наклона рельефа

Все эти данные подставил в формулу Левонтовского и получил результат. Для проверки вычислил мощность того же пласта на крыле складки. В результате мощности не сходятся( разница составляет порядка 20 метров) 

Возможно ли такое(в чем я очень сомневаюсь)?

А разве мощности пластов не указаны в колонке карты? это первое. Второе - азимут простирания принято указывать в северных румбах, так что в Вашему случае азимут будет 0. Хотя это не должно особо влиять на рассчеты. Я вообще определял мощности просто построениями, а не формулам, если вопрос касался просто построения разреза.

Суть в том, что перед тем, как построить разрез нужно достроить недостающую часть карты( По выходу пород на поверхность). Территория осложнена взбросом. Он(взброс) предполагает горизонтальный отход. Так вот что бы правильно его определить мне и нужна мощность. Сколько раз не пересчитывал, а все равно не получается) Мне кажется, что дело в том, что я как то не так определяю азимут линии измерения. Определяю его следующим образом:беру правый угол между северным направлением и линией измерения. Если это не правильно, то, прошу, подскажите, как правильно это делать, пожалуйста)

[[wysiwyg_imageupload:17:]] Вот эта карта.

Аватар пользователя Сергей Сураев

У нас в заданиях по стуктурной геологии подобные бланковые карты были, правда было это несколько лет назад, но вот бланки эти до сих пор зрительно узнаются

У меня вопрос такого рода.

При обработке пересекающихся профилей ОГТ в ходе скоростного анализа в точке их пересечения скорости на одних и тех же временах оказались различными. Свидетельствует ли это о наличии анизотропии? Почему?

Это является следствием разных углов наклона границы на пересечении профилей. При корректном пересчете скоростей ОГТ в интервальные скорости, последние будут равны - комментарий от сейсморазведчика со стажем (это не я, через меня передают). 

Огромное спасибо! А не подскажете литературу, где об этом можно почитать? За исключением Илмаза, Хаттона и Гурвича.

собственно это и есть самы главные авторы. еще есть Боганик Г.Н., но он писал вместе с Гурвичем И.И., так что это из той же серии, видимо. 

Прошу меня извинить за упорство:) Быть может вы знаете каким образом происходит пересчет скоростей ОГТ в интервальные скорости?

я понятия не имею, но спрошу при возможности у специалиста.

спросил у специалистов. "курите манулы" - это серьзная работа, в двух словах не объяснить. надо читать, разбираться и учиться. удачи Вам.

Подскажите пожалуйста. Как вытащить на разрез P1 и N1 . /maps/1145?nocache=1

по какой линии?

вниз 3 см от гос.лин.

N1 и так должен нормально попадать на линию, а P1 - интерполяцией. надо сначала отстросить подошву N1, потом - по мощности Р1. более подробно - надо рисовать...

нам сказали что нужно считать угл падения по горизонталям

правильно сказали. без этого неоген не построить. палеоген - уже можно разными путями. или Вам надо рассказать как угол опеределить по карте?

было бы круто) 

я знаю что здесь используется заложение, но я не могу применить его

ох.. рассказать просто, написать трудно.. есть книги по структурной геологии - там все описано. дерзайте.

Добрый день. Нужна помощь по геотектонике. По учебной геологической карте 19 нужно выделить структурные этажи (геосинклинальный, орогенный, платформенный) и геологические формации.

ориентируйтесь на способы залегания и вещественный состав. линейные скдки - геосинклинальный этап, брахиформные - орогенный, субгоризонтальное залегание -платформенный. для контроля - этажи должны разделяться поверхностями несогласий в колонке. 

Здравствуйте. Извините, пожалуйста, если пишу не по теме... я инвестирую в разные проэкты... И вот столкнулся с темой, но в геологии не особо разбираюсь. Ищу на форумах конструктивный ответ на такой вот вопрос... Нашел в интернете метод 

получения синтетического изумруда путем расплавления составляющих и сплавки их всех вместе.

"Толкут и сплавляют 36 горного хрусталя, 22,5 соды, 7,5 буры, 7,5 сурика, 3 3/4 селитры, 

1 1/4 окиси железа, 2/3 углекислой меди.

Или: 36 горного хрусталя, 12 соды, 7,5 буры, 7,5 сурика, 2,5 селитры, 1/10 углекислого кобальта, 

2,3 углекислого хрома.

Эти составные части (каждый отдельно) толкутся в порошок, просеиваются сквозь частое сито, 

помещаются в плавильный тигель покрытый глиняной крышкой и сплавляются в общую массу 

длительным, но осторожным накаливанием (лучше это делать в муфельной печи). Полученное стекло 

медленно охлаждают, чтобы не появлялись трещины. Необходимые изделия выделывают отливкой в 

формах или шлифовкой отколотых кусков."

Я понимаю, что для этого нужна высокотемпературная печь, ну пусть это до 1 000 долл. вложения, но

вопрос не в этом, а собственно в том, какого качества получится кристалл?

Просьба к знающим предмет людям сказать, что это будет, тупая стеклянная подделка, или близкое 

по составу и свойствам вещество (которое сможет пойти как синтетический изумруд (возможно не хуже изотермального)?

Есть и другие рецепты по интернету, но вложения куда выше... хотелось бы по этому узнать, что оно может дать... печь можно купить дающую до 1300 градусов.

Что вы думаете по этому поводу?

Добрый день! У меня вот такой вопро... Мне нужно знать точные координаты местности, которые описаны на карте по ссылке- http://www.geokniga.org/maps/1166 Искала в интернете по названиям рек, вершин, ручьев, но ничего не нашла. Очевидно только то, что это Казахстан. Надеюсь на вашу помощь)

Добрый день. 

В учебных картах названия выдуманные, а ситуация обычно отображена зеркально, так что понять район можно или зная исходник, или просматривая карты.. эту карту я не знаю. в смысле, что было оригиналом, не знаю. 

Войдите на сайт для отправки комментариев
920.78