Добрый день, Коллеги. Важное сообщение, просьба принять участие. Музей Ферсмана ищет помощь для реставрационных работ в помещении. Подробности по ссылке

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Словари (обсуждение)

Вопрос к посетителям. Есть идея создать очередной словарный раздел, который бы включил в себя максимум имеющейся тематической информации. Существующие в интернете разделы, на сколько мне известно, необъемны и не активно развиваются. Имеет ли смысл и надо ли?

Как альтернативу новому геологическому словарю - трехтомнику? Или вы хотите сделать его электронную копию?

Смысл имеет - не всегда под рукой бумажный словарь окажется. Да и не у всех - тираж его все-таки ограничен.

А на каких принципах будет составлятся словарь? Свободное написание статьи, или копипаста?

новый словарь я даже и не видел, к сожалению.

идея - пока на стадии обдумывания - перевести в электронку то что есть в бумаге. и в инете. собрать опубликованное - такой глобальный копипаст.то что я видел в инете - разрознено и бедно.

свободное написание - это как раз википедия. тут свобода мысли, и это меня не устраивает (потому что я хочу собрать то, что хоть как-то проверенно, а не то, что кто-то думает)

я хочу собрать в единую базу максимум изданных словарей различных времен, чтобы видеть как меняется понятие термина, и получить максимальное освещение терминов. Свести в единую базу словари по различным направлениям - толковые словари, инотранные словари (перевод терминов на разные языки), специализированные словари. Работа титаническая - не многие словари оцифрованы нормально. Но мне кажется это нужным. сам много раз сталкивался с тем, что не могу найти развернутое объяснение того или иного термина. а тут это возможно организовать. плюс - соответствующая ветка форума, с вопрос/ответ обсуждением терминов.

"Титаническая" - неоправданно оптимистическая оценка для такой работы, мне кажется )))

"Вышел в свет второй том «Геологического словаря» (третье издание), подготовленного по инициативе и на базе ФГУП «ВСЕГЕИ»

В работе над словарем в течение 10 лет принимали участие более 340 ведущих специалистов Федерального агентства по недропользованию, Российской Академии наук, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки."

http://www.rosnedra.com/article_print/5330.html

Я это к тому, что работа действительно будет суровая. Но цель - достойная. 

словарь надо найти.

а так - будем думать. хочется сделать такую штуку))

Войдите на сайт для отправки комментариев
376.66